ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В рационах цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» эффективность использования добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико определялась в условиях клиники кафедры паразитологии и инвазионных заболеваний УО ВГАВМ на протяжении 42 дней на четырёх группах по 20 голов. Средняя живая масса суточного молодняка составила 39 г. Птица содержалась при свободном доступе к кормушкам и поилкам.

Молодняк контрольной группы потреблял полнорационный комбикорм без адсорбирующей добавки. Цыплята II опытной группы получали комбикорм с вводом 0,2 % добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико, III группы — 0,3 %, IV группы — 0,4 %. Во время проведения исследований использовался комбикорм марок КД-П 5-1-401 и КД-П 6-1-406. Ветеринарно-профилактические препараты и добавки при проведении исследований цыплятам не скармливались и не задавались в каком-либо ином инертном состоянии. Использование в составе комбикорма 0,2 % добавки способствует увеличению среднесуточных приростов цыплят-бройлеров на 7,2 % в сравнении с контрольным показателем. Включение в состав комбикорма 0,3 % добавки увеличило среднесуточный прирост цыплят на 8,7 %, а 0,4 % добавки — на 10,1 % по отношению к контрольным животным.

Во всех опытных группах сохранность поголовья составила 100 %. В контрольной группе данный показатель составил 90 %. Расход корма на 1 голову за весь период выращивания при нормированном кормлении в группах был одинаковым—4,2 кг/гол. Расход корма на 1 кг прироста живой массы был лучше в III и IV группах. Конверсия корма была выше при включении в состав комбикорма 0,2 % добавки по сравнению с контролем на 6,3 %, расход сократился на 0,12 кг; при вводе в комбикорм 0,3 % добавки конверсия улучшилась на 7,4 %, расход уменьшился на 0,14 кг; при введении 0,4 % конверсия корма улучшилась на 9,0 %, расход корма сократился на 0,17 кг.

Качественный анализ продукции птицеводства (мяса цыплят-бройлеров), полученной после скармливания добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико, свидетельствует о ее доброкачественности и не уступает по органолептическим показателям мясу контрольной группы. Исследуемый бульон после пробы варкой также показал доброкачественность исходной продукции (бульон был прозрачный, ароматный, без постороннего запаха и вкуса). Изучение сортности показало, что в контрольной группе 2 тушки (20 %) были отнесены ко II сорту.

Продукция, полученная из опытных групп, по упитанности отнесена к I сорту. Все тушки от подопытных цыплят-бройлеров соответствовали требованиям СТБ 1945–2010. Мясо птиц по физико-химическим показателям всех групп существенных различий не имело и находилось в пределах нормы. В образцах мяса бройлеров, получавших в составе рациона добавку, уровень рН приближался к нейтральному, что свидетельствует о доброкачественности продукта.
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ