Исследования молока

Эффективность использования добавки в рационах дойных коров

     На высокопродуктивных коровах чёрно-пёстрой породы эффективность использования добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико определялась в период раздоя и основную стадию лактации. В каждом из двух опытов для проведения исследований было сформировано по три группы коров на привязном содержании по принципу пар-аналогов со средней живой массой 550–600 кг по 15 голов в каждой. Животных подбирали с учётом возраста, живой массы, удоя за последнюю законченную лактацию, физиологического состояния. Различие в кормлении состояло в том, что животные I контрольной группы получали рацион без адсорбирующей добавки, II опытной—рацион с включением 0,2 % добавки от массы комбикорма, III опытной группы—рацион с включением 0,4 % добавки от массы комбикорма. Продолжительность периода приучения составила 5 дней, опытного—103 дня. Во время проведения исследований животные пользовались моционом на открытых выгульных площадках, доение коров проводили трижды в сутки, поение— водопроводной водой (одна поилка на двух животных).
      В ходе проведения исследований использовали комбикорм собственного производства. Зерновая группа комбикорма включала ячмень, пшеницу, овёс, кукурузу и белковые компоненты—шрот подсолнечный и сухую пивную дробину. Минеральная часть представлена премиксом для высокопродуктивных коров, мелом и поваренной солью. Скармливание концентрированных кормов животным всех групп было нормированным по продуктивности.
     Рационы скармливали в виде полнорационной кормосмеси.
     При проведении научно-хозяйственных исследований на высокопродуктивных коровах в период раздоя установлено суточное потребление сухого вещества по группам—22,8–23,0 кг в расчёте на 1 голову. В 1 кг сухого вещества содержалось во всех группах в среднем 10,7 МДж обменной энергии. Концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества у животных всех групп составила 148,6–149,2 г. Недостаточное поступление клетчатки с рационом компенсировалось свободным доступом животных к соломе на выгульных площадках. Рацион животных во время проведения исследований состоял из достаточно большого перечня кормов, уровень содержания микотоксинов в которых был ниже предельно допустимых норм. Концентрация афлатоксина В1 во всех кормах рациона была ниже предела обнаружения оборудования. Суточное потребление животными контрольной группы с рационом охратоксина составляло 2,099 мг, Т-2 токсина—0,768 мг, ДОНа—29,193 мг, зеараленона—30,047 мг, фумонизина—77,544 мг, II опытной—2,069; 0,812; 28,909; 28,882; 72,144 мг и III опытной—2,126; 0,748; 29,467; 30,812; 80,904 мг соответственно.
     Среднесуточное потребление одной коровой II группы за весь период проведения исследований добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико составило 16 г, III группы—32 г.
     Введение в состав концентратов добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико положительно влияет на молочную продуктивность коров в период раздоя, способствует нормализации обмена веществ и улучшению ферментативной активности крови. Введение в состав концентратов 0,2 % добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико способствовало повышению среднесуточного удоя молока 3,6 %-ной жирности на 0,33 кг.


Продуктивность коров, качество молока и экономические показатели производства в период раздоя


     Снижение затрат кормов на производство 1 кг молока 3,6 %-ной жирности составило 4,1 %, что способствовало снижению себестоимости 1 кг молока за трехмесячный период исследований на 0,04 BYN или на 9,3 %. Достоверных различий по качественному составу молока при использовании в составе концентратов для высокопродуктивных коров в период раздоя добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико установлено не было.
     При изучении интенсивности и направленности обменных процессов в организме коров установлено отсутствие достоверных различий по морфологическим и биохимическим показателям крови всех подопытных коров.
     Использование в составе концентратов 0,4 % добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико способствовало увеличению среднесуточного удоя молока 3,6 %-ной жирности на 3,51 кг, в том числе за счет увеличения жирности молока на 0,11 п.п. Затраты кормов на производство 1 кг молока 3,6 %-ной жирности были ниже контрольных показателей, в том числе за счет повышения продуктивности животных установлено снижение себестоимости молока на 11,6 %.
     Количество соматических клеток в молоке коров всех групп в период проведения исследований не превышало 300 тыс./см³ и соответствовало молоку сорта «Экстра» согласно СТБ 1598–2006.
     Изучение морфологических и биохимических показателей крови, а также качественного состава молока при скармливании в составе рационов добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико в количестве 0,4 % от состава концентратов не выявило достоверных различий между подопытными группами.
     Расчет экономического эффекта использования добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико проводили исходя из суточного потребления кормов животными по результатам контрольного кормления, стоимости кормов рациона, продуктивности, качества молока и стоимости добавки.
     Затраты кормовых единиц на производство 1 кг молока в контроле и в III опытной группах были аналогичными 0,73 к.ед., во II опытной группе они составляли 0,7 к.ед. За период исследований от коров II группы получено 3656,5 кг молока базисной жирности или на 319,3 кг больше в сравнении с контрольным показателем, в III опытной соответственно на 350,2 кг молока больше. Дополнительная прибыль в денежном выражении за счет повышения продуктивности в расчете на 1 голову за период исследований во II опытной группе составила 221,56 BYN, в III опытной—205,20 BYN.
     При проведении научно-хозяйственных исследований на высокопродуктивных коровах в основной период лактации использованы аналогичные нормы ввода добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико в состав концентратов—0,2 и 0,4 %, что в пересчёте на среднесуточное потребление добавки животными составляет 16 и 32 г в сутки. Структура рационов коров контрольной группы составляла: объёмистые корма—46,1 %, концентрированные—53,9 %, II опытной—47,2 и 52,8 %; III—46,6 и 53,4 % соответственно. Подопытные животные во всех группах потребляли с рационом 22,3–23,0 кг сухого вещества, в 1 кг которого содержалось 1,02 к.ед. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в рационах животных составила по 10,6 МДж.
     Концентрация афлатоксина В1 в период проведения исследований во всех кормах рациона была ниже предела обнаружения. Суточное потребление животными контрольной группы с рационом охратоксина составляло 2,038 мг, Т-2 токсина—0,74 мг, ДОНа—37,402 мг, зеараленона—30,128 мг, фумонизина— 111,7 мг, II опытной—2,131; 0,74; 35,816; 32,038; 118,4 мг; III опытной—2,072; 0,74; 35,056; 30,546; 115,7 мг соответственно.
     Использование в составе концентратов для коров в основной период лактации 0,2% добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико способствовало увеличению среднесуточного удоя молока 3,6 %-ной жирности на 1,21 кг по сравнению с контролем.


Продуктивность коров, качество молока и экономические показатели производства в основной период лактации


     При увеличении нормы ввода добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико до 0,4 % от состава комбикорма показатели продуктивности снизились в сравнении с меньшей дозировкой адсорбента. Среднесуточный удой молока 3,6 %-ной жирности при скармливании 0,4 % добавки в составе концентратов увеличился на 0,61 кг по сравнению с контролем.
     Рассматривая физиологически обусловленное падение лактационной кривой в основной период лактации при скармливании добавки установлено, что ее минимальный спад был характерен для животных, потреблявших её в дозировке 0,2 % от состава концентратов: снижение за период проведения исследований составило 4,8 % или на 1,52 кг меньше. Максимальное снижение удоя за период исследований в сравнении с начальными данными установлено в контрольной группе животных—8,7 % или на 2,73 кг меньше. У коров, потреблявших добавку в количестве 0,4 %, соответствующий показатель снизился на 6,8 % или на 2,12 кг меньше.
     Снижение затрат кормов на производство 1 кг молока 3,6 %-ной жирности при использовании дозировки 0,2 % добавки в составе концентратов составило 2,5 %, что способствовало снижению себестоимости 1 кг молока за трехмесячный период исследований на 0,01 BYN или на 2,2 %.
     При использовании в составе концентратов 0,4 % добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико затраты кормов на 1 кг молока и показатель себестоимости продукции находились на одном уровне с контрольными показателями.
     Достоверных различий по качественному составу молока при использовании в составе концентратов для высокопродуктивных коров в период раздоя 0,2 и 0,4 % добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико установлено не было.
     Количество соматических клеток в молоке коров всех групп в период проведения исследований не превышало 300 тыс./см³ и соответствовало молоку сорта «Экстра».
     Использование добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико в количестве 0,2 и 0,4 % в составе комбикормов положительно отразилось на физиологическом состоянии и здоровье животных и характеризовалось гомеостатической перестройкой организма на более высокий уровень обменных процессов. Улучшение интенсивности метаболизма сказалось на активности окислительно-восстановительных процессов, отразившихся повышением морфофункциональных свойств форменных элементов крови, ферментативной активностью и показателями естественной резистентности. Метаболическая направленность в организме животных с применением добавки кормовой СинерджиСорб Детокс-мико характеризовалась повышением усвояемости протеина и минеральных веществ, подтверждающаяся увеличением содержания общего белка в крови на 15,9 %, альбуминов—на 18,5 %, мочевины—на 6,8 %, повышением концентрации кальция на 5 %, фосфора—14 %, магния—8,7 %.


Рассылка

Подписывайтесь и получайте новые статьи первыми.